Оформление наследства. Помощь адвоката в Москве
Лишить наследника наследства

Лишение наследника наследства может быть вызвано желанием самого наследодателя (завещание), а может быть вызвано противоправными действиями иных наследников или третьих лиц, повлиявших на наследодателя (принуждение, угроза, использование беспомощного состояния, болезни) или на тексты оглашенных после смерти наследодателя документов (в первую очередь подделка завещания, предъявление завещания составленного от имени наследодателя в иной стране). Лишение наследства - является причиной судебного спора.

Лишение наследника наследства возможно в судебном и во внесудебном порядке. Во внесудебном порядке, как указано выше, злоумышленники могут повлиять на волю наследодателя или на текст завещания. В судебном порядке лишение наследства возможно только в результате признания наследника недостойным в соответствии с ГК РФ. Противодействие лишению наследства возможно исключительно в судебном порядке путем составления и подачи соответствующих исков. Работа в рамках уголовного производства возможна (по практике) после того, как в порядке гражданского производства будут установлены преступные факты.

Лишение наследника наследства на практике - сложный процесс, особенно если необходимо противодействие тем, кто реализуя преступный умысел на неосновательное обогащение допустил тайную предварительную работу. В практике был даже случай, когда от имени наследодателя, незадолго до его смерти, действую от его имени, по доверенности осуществили расторжение его брака с женой (мировой суд на территории Никулинского судебного района г. Москвы) и только после смерти наследодателя, когда данный факт стал известен, удалось отменить незаконное решение мирового суда, уже вступившего в силу. Лишение наследства может произойти по самым разным причинам, но на первоначальном этапе споры все равно осуществляются в рамках гражданского производства.

Лишение наследника наследства - достаточно сложная категория дел. Сложная и ответственная. Наиболее частые проблемы: лишение наследника наследства путем умышленных действий заинтересованных лиц; лишение наследника наследства на основании закона.