Признание права собственности. Помощь адвоката в Москве
Как защитить самовольное занятие земельного участка?

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок - влечет административную ответственность, при этом в случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

Работа адвоката в ситуации подозрения на самовольное занятие земельного участка заключается не только в том, чтобы минимизировать негативные последствия административного преследования, но и в оформлении прав за самовольно занятый земельный участок или часть земельного участка в судебном порядке.

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, может рассматриваться и как основание для привлечения ответчика к гражданской ответственности. В соответствии с Земельным кодексом РФ самовольно занятые земельные участки возвращаются их правообладателям без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их самовольном занятии, снос строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Как показала и показывает практика, такие споры инициируют органы местного самоуправления по фактам нарушений, выявленным в ходе осуществления муниципального контроля за использованием земель поселений или в рамках гражданских споров о границах земельных участков. Требования о возврате земельного участка зачастую связаны и с требованиями о сносе возведенных на таких земельных участках строений, сооружений. Это касается не только самовольных построек, но и объектов временного характера.

Таким образом, обобщение показало, что удовлетворение требований об освобождении земельного участка путем сноса самовольной постройки является устоявшейся судебной практикой. Вместе с тем, следует учитывать, что снос таких строений возможен только в пределах самовольно застроенного ответчиком земельного участка истца, но не за его границами. Все это - работа адвоката.