Оформление наследства. Помощь адвоката в Москве
Право на наследство приватизированной квартиры

Право на наследство приватизированной квартиры возникает с того, что в течение шести месяцев с момента открытия наследства необходимо подать заявление о принятии имущества, что является необходимым условием наследования квартиры. Заявление вручают по месту его открытия нотариусу или должностному лицу, уполномоченному выдавать документы о праве на наследство. После этого наследник получает свидетельство о праве на наследование квартиры, которое является основанием для государственной регистрации прав на наследуемую недвижимость. Если по тем или иным причинам пропущен срок принятия наследства, то возможны два варианта:

Внесудебная процедура

При существовании других наследников, уже принявших имущество, то для реализации права на наследство приватизированной квартиры, необходимо согласие на принятие наследства вами, выраженное в письменной форме. Если для удостоверения своего согласия граждане не могут посетить нотариуса, выдавшего свидетельство о праве на наследство, они должны прийти к любому другому нотариусу и заверить свои подписи на заявлении. С этим заявлением следует обратиться к нотариусу. Его постановление об аннулировании ранее выданных свидетельств и новое свидетельство являются основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации. Только это позволит создать основания для вашего права на наследование приватизированной квартиры.

Судебная процедура

Необходимо подать в суд заявление о восстановлении пропущенного срока, чтобы в дальнейшем уже приступать к реализации права на наследство приватизированной квартиры. Суд может восстановить срок для принятия наследства и признать наследника принявшим имущество, если тот не знал и не мог знать об открытии наследства, пропустил установленный срок по уважительным причинам и при условии, что обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины отпали. Все это дает право на наследование квартиры.

Существует категория граждан, имеющих право на обязательную долю при наследовании приватизированной квартиры, то есть наследующих независимо от того, указаны они в завещании или нет. К ним относятся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; нетрудоспособный супруг и родители; нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Данные лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на наследство приватизированной квартиры также имеют: наследники по закону (второй, третьей и последующих очередей), которые являются нетрудоспособными ко дню открытия наследства, но не входят в круг наследников очереди, призываемой к наследованию недвижимости, при условии, что они не менее года до дня смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали с ним или нет; другие граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до дня смерти наследодателя находились у него на иждивении и проживали совместно с ним. Эти категории потенциальных наследников не стоит списывать со счетов при наследовании приватизированной квартиры или недвижимости Расходы по принятию при наследовании квартиры, доли в ней, недвижимости и иной собственности.

Право на наследство приватизированной квартиры по закону или по завещанию, когда не указано сколько наследует каждый из наследников, возникает у всех наследников одновременно. Если в состав наследства входит недвижимое имущество (в том числе приватизированная квартира), то соглашение о разделе наследства заключают только после выдачи им свидетельства о праве на наследство. При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел имущества производят при участии органа опеки и попечительства. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на приватизированную квартиру, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право перед другими наследниками на получение в счет своей наследственной доли доли в данной квартире. Происходит это независимо от того, пользовались другие наследники этой квартирой или нет. В случае если наследник постоянно пользовался приватизированной квартирой, он также имеет преимущественное право на наследование, которые не пользовались ею и не являются участниками общей собственности.